第一次在Ubuntu上使用USRP的设置

Based on ubuntu 18.04 os.

Posted by WT on July 25, 2019

前言

在 Ubuntu 上安装好 USRP 的驱动 UHD 和 GNU radio 软件后,我们要尝试将 USRP 与到 PC 相连。防止以后走弯路,写下这篇blog =。=

我们的 USRP 的型号是 N210,因此本文只介绍该型号的连接方式。

步骤

1. 连接

将网线与电源连接到 USRP 设备上,然后将网线的另一端接到 PC 的网线端口。PC 的网线接口需是千兆端口。

2. 设置IP地址

在连接好设备之后,我们需要将 PC 与 USRP 的 IP 设在同一个网络。 USRP 网络的初始接口系列初始 IP 地址为 ”192.168.0.2“。

(1)左键点击桌面右上角的 “Setting” 并找到 “Network”。

Setting

(2)点击 “Wired” 旁边的 “+“ 添加新网络。

(3)将 ”Name“ 设置为 USRP,”MAC address“ 选择默认选项。

USRP profile

(4)点击 ”IPv4“,在 ”Method“ 中选择 ”Manual“。在 ”Addresses“ 中,将 ”Address“ 设置为 ”192.168.0.1“,”Netmask“ 设置为 ”255.255.255.0“。

IP setting

3. 给 USRP 供电,并选择我们刚刚设置的 USRP 网络。

4. 在终端输入并运行

1
uhd_find_devices

若显示未找到设备,请多次插拔网线。

5. 给 USRP 烧写固件

使用 UHD 自带工具下载镜像文件。

1
sudo uhd_images_downloader

将镜像文件烧写到固件中。

1
uhd_image_loader --args="type=usrp2,addr=192.168.10.2,reset"

后记

以上就是连接 USRP 及烧写固件的全部过程,祝大家科研顺利。